首页> 社区> 留学选校> 欧亚> 解析留学德国DSH免试条件

在一般情况下,申请去德国留学,都需要满足德国留学的基本语言要求,当然,不同学历水平、不同专业要求不同。德语能力通常可以通过参加德福考试或者DSH考试来证明,但是少数情况下申请者可以免于DSH考试。

DSH考试全称是“德国高校外国申请者入学德语考试” (Deutsche Sprachpruefung fuer den Hochschulzugang auslaendischer Studienbewerber)。它由德国各高校单独组织,但基本模式是统一的,重点在于考察学生对所提供的文章的口头和书面的理解、处理和表达能力,因此,考试包括笔试和口试两个部分。

一般均在学期之初,学校会在寄给申请者的入学通知中写明DSH举行的时间和地点。不少大学设有DSH考前预备班,可根据需要向大学申请。

一、大学入学德语考试(DSH)难度

DSH要求学够1000-1200学时,牢固掌握和熟练运用德语语音、词汇、语法、句法和文章结构的基本知识,具有较强的听、说、读、写能力,能够用德语“理解事物的过程、情形、连贯的思想、观点和意图以及表达自己的观点和意图”。但即使通过了DSH,也只能初步满足学校的学习、工作和生活交往的需要。

顺利通过DSH考试最好的办法就是选择一个教学目的明确、能同时进行听、说、读、写训练的、质量较好的语言班,每周授课不少于20学时。同时学生需要努力认真学习,讲究学习方法,坚持不懈,打好坚实牢固的德语基础。各校DSH考试成绩的评定分为三个不同的等级——DSH1、DSH2、DSH3,DSH3为最高级。原则上达到DSH2水平的申请者可直接注册入学,个别专业也可接收成绩达到DSH1的申请者。

二、DSH考试参加条件

因申请的学校和专业不同,对德语要求也有所不同。除国际课程和个别专业外,一般都要求在申请入学时达到800学时;这意味着在提出入学申请之前,至少需读一年的正规德语强化班(至少20学时/周);美术、音乐等艺术类专业(设计专业除外)对有特殊天才的申请者有时可降低一些语言要求。但是实际上,并不是有了800学时的语言证明就能够参加DSH考试,这只是递交入学申请时的最低要求,有了这个符合要求的语言证明,就可以在申请专业的同时申请先读大学的语言班(只须在大学入学申请表的相关项下“ja”处方格内划“x”即可),准备DSH考试;否则,一但学校同意您的入学申请,就会书面通知您按指定日期到学校直接参加DSH考试。

三、DSH考试免试条件

具备下列条件之一者可以免试:

具有歌德学院的“中央高级考试证书” (ZOP);

具有歌德学院颁发的“小语言证书”(KSD) 或“大语言证书”(GSD);

具有“德福考试”(TestDaF) 合格证书;

通过中国正规大学同德国大学合作举办的DSH(在多数大学有效)。

中国大学本科德语专业毕业生(学士)可向大学外事处申请免试;

德国高中毕业或相当于同等水平者;

具有文化部长会议颁发的“德国二级语言证书” (Deutsches Sprachdiplom Stufe II) ;

某些特殊专业的申请者以及只学习一个学期、最长两个学期的短期进修生,也可向大学外事处申请免试。

0

发表我的评论

发表

热门资讯+more