首页> 社区> 出国考试> 学校入学> 留学之后就可以“留下”?抱歉,你想多了

很多留学生和家长都认为,“留学”之后就可以“留下”,这是一件顺理成章的事情,没有什么难度。然而,“留学”和“留下”之间却存在着一道着鸿沟。留学之前没有做好规划,毕业时要再想留下,就有可能出现时间、程序衔接不上的尴尬,甚至不得不打道回府。事实上,近年来这些情况发生的比例越来越高。

如果是在10多年、20年之前,留学生要留下的难度远没有现在大。那时候西方各国经济蓬勃发展、工作机会众多,留学生也没现在这样多,留下的过程办理周期也不长,因此让留学生和家长们产生了“留学”就能“留下”的心理效应。但现在,西方各国经济低迷,失业率攀高不下,导致留学生毕业后留下的难度大大提高,限制条件越发苛刻。

留不下,是不是因为孩子不努力呢?

在异国留学,时间长了往往会习惯、甚至认可这个国家的综合环境。毕业后想留下也是很常见的情况。很多父母除了尊重子女的选择,自己也有意愿让子女留下来。过去十年里,中国出国留学生数量迅速攀高,人数增加近4倍,而回国留学生的数量也在大幅增加。难道他们大部分都不想留下吗?还是他们读书不努力留不下?

中国教育部网站2016年3月16日报道,2015年,中国出国留学人员总数达52.37万人,留学回国人员总数为40.91万人,年度出国/回国人数比例从2006年的3.15:1下降到了2015年的1.28:1。也就是说,如果仅仅看当年数字,留学出境的学生中,接近80%毕业后回到国内。

“留学”之后就可以“留下”?抱歉,你想多了

中国留学生出国与回国数值图

“留学”之后就可以“留下”?抱歉,你想多了

中国留学生留学目的国

在欧美及澳洲国家,留学已经成为一种产业,大量的留学生为他们带来了可观的经济收益,所以这些国家都是敞开怀抱欢迎“金主”。但是,如果这些留学生毕业后都留在当地工作,就相当于其劳动力市场需要将本就有限的工作机会分享给更多的人,当地的失业率就会持续攀升,这会造成很严重的社会问题,更会影响执政党的选票,特别是对于一些失业率偏高的国家和城市。

留学也是要“讲政治”的!这些欧美国家更愿意你去留学而不是留下,他们为此设置了各种或明或暗的限制政策,准入门槛很高。再加上近年来各国留学生的数量直线上升,留学生获得工作签证、转身份的难度也大幅提高,即使学业优秀、能力超群,也可能不得不回国发展。

所以,不是我们的孩子不够优秀,也不是他们不够努力,而是各国壁垒森严,限制不断。

“留学”之后就可以“留下”?抱歉,你想多了

欧美及澳洲各国对于留学生工作签证和转身份的政策

美国

在美国留学的学生,外国学生毕业留下(转身份)的最主要做法是:

1、毕业后进入OPT(实习期),找一份雇主愿意帮忙申请H-1B签证的工作;

2、抽签;

3、中签后,身份从学生F-1签证转为H-1B工作签证,工作(工作不能丢)并等待转绿卡;

4、转绿卡。

以上各个步骤都有不小的难度或压力。

在Offer阶段,要找到一份理想的、雇主愿意帮忙申请H-1B的工作比较难。一个名校硕士留学生,为了H-1B签证面试72次,因为是留学生身份,屡屡碰壁;美国一家建筑设计企业本想选择优秀学生提前培养,但后来因为不想为留学生折腾H-1B签证的事情,就拒绝了一批优秀的国外留学生。

自2016年4月1日起,美国移民局总计收到23.6万份H-1B工作签证申请,但美国每年仅发放85,000个名额(其中20,000个名额是硕士及以上学位抽签;6800是为智利和新加坡公民预留,无需抽签),中签率可想而知。

中国留学生中选择商科的比例不低,但在OPT(实习期)阶段,美国不会给商科和文科生特殊照顾,基本只有一年时间。STEM类专业(科学、技术、工程、数学)倒是刚刚有新的支持政策,最长可使OPT(实习期)时间达到36个月,即有两轮H1B抽签机会。遗憾的是中国留学在这方面丝毫不占先机,却被印度学生们通过各种方式给“包场”了。这样看来,比中国高考的录取率还要低。

英国

英国对于留学生的工作签证和转身份政策异常严苛,从Tier 4学生签证转为Tier 2工作签证,需要学生在Tier 4签证期间完成学业并顺利毕业;在Tier 4学生签证过期之前,在具备Tier 2签证担保资质的公司找到一份符合工作签证条件的工作,才可以提交相应申请。前如果学生需要在Tier2工作签证下来前开始工作,雇主必须与学生签署临时雇佣合同,直到学生的工作签证正式下来。

此外,Tier 2普通工作签证人士在英居住满5年后申请永居时,年薪在2018年4月6日前至少要达到3.5万英镑,在2018年4月6日及以后则要达到税前3.55万英磅。英国政府承诺,要把净移民人数大幅度减至每年10万人以下,为防止外国学生利用留学作为永居英国的跳板,英国移民局计划颁布一条新规定,取缔非欧盟国家留学生在英国工作的资格。

加拿大

在加拿大认可的公立院校完成全职学习8个月以上,同时完成了高中以上学历,或者在加拿大的学校取得学士或者学士以上的学位,即可申请工作签证,不过每个留学生一生只能申请一次。也就是说,只要你之前申请获得过毕业后工作签证,如果你第一次申请只申请到一年,工作后再去读研,读研毕业后是不能再做申请的。如果本科毕业后不确定是读研还是找工作,那么在申请工作签证的时候就需要慎重考虑了。此外,此份工作必须是通过加拿大雇佣委员会批准的,被雇佣后才能获得工作签证。

目前加拿大适合外国留学生的工作岗位相对较少,对留学生的工作经验类型要求严格,申请者的工作技能需与目前加拿大需求的人才领域相吻合。

新西兰

留学生毕业后如果想要留在新西兰,首先需要申请签证并获得批准。通常在新西兰获得Level 5/7或者以上学历、学位的留学生,毕业后即可获得为期一年的开放工作签证,在十二个月的有效期内,签证持有人可以选择任何方向的工作,能够通过打工来谋生。但是在这期间,应该努力寻找本专业的相关领域工作,这样才能获得时间更久的工作签证。

如果在开放工作签证有效期内找到了与自己所学专业相关的工作,并且雇主愿意为申请人做担保,移民局会给申请人按照不同的情况批准一个为期2-3年的工作签证。无论申请何种签证,都需要满足移民局对申请人的健康和人格品行的要求。

澳大利亚

澳大利亚的临时毕业生485签证(Temporary Graduate visa)分为两类,一类是PSW签证,另一类则是Graduate Work签证,也就是传统的TR签证。PSW签证要求申请者必须是在2011年11月5日真实临时入境(GTE)实施后获得的第一个学生签证,两年必须是以完成本科以上学位为目的的学习,不限制任何专业,本科或授课类硕士将得到2年签证,研究类硕士是3年,博士为4年;GraduateWork签证要求申请者所学专业在SOL专业列表上,需要做职业评估,签证有效期为18个月。

2013年持有“485技术类毕业生”签证的人数飞涨了74%,达到了38210人,这与年龄在20至24岁的澳洲人中在一月份的失业人数相同。其中,印度留学生占据了此类签证持有者的40%,中国留学生占14%。

0

发表我的评论

发表

热门资讯+more